A Chimay (et dans sa région ,voire bien au-delà), le 11 novembre, c'est aussi le concours des pâtés de gibier et de boudins de fête ...
Après une éclipse due à l'épidémie, le concours reprend ses droits!
Ce n'est pas une petite affaire (et des écoles de Bruges et Anderlecht y contribuent! ) ...
Plus de photos (et résolution un peu supérieure) ICI pour le jugement
Plus de photos (et résolution un peu supérieure) ICI pour la proclamation.
Il y a un règlement strict (par exemple, les décorations doivent être comestibles sans autre préparation! ) , et le Président tient à le rappeler
Puis, les juges (4 pour chacune des 5 tables, sans compter la présidente du jury) s'affairent, allant de la présentation des pâtés à l'évaluation détaillée des boudins.
Pendant ce temps, les organisateurs mettent les pâtés en perce, pour la suite de l'évaluation (tenue de la tranche ...et goût! notamment). On retrouve tout ce qui se chasse (du lapin au cerf, du colvert au sanglier, sans oublier le chevreuil!)
Tout est soigneusement anonymisé (ce que la photo respecte! ) mais très détaillé
Pendant que les jurés mangent, l'ordinateur désigne les lauréats (apprentis, bouchers confirmés, voire traiteurs pour les seul pâtés)
Enfin, les sonneries de cor annoncent les prix (pour chaque catégorie, plus un prix convoité couronnant sans autre discrimination le meilleur pâté, les meilleurs boudins blanc ou noir)
et le comité peut se réjouir d'une journée réussie!
Sans oublier une dimension gastronomique/philanthropique, des assiettes composées de ces excellents produits étant vendues au profit d’œuvres locales contre le cancer
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